تقويم مناهج إعداد المعلم بكلية التربية جامعة النيل الأزرق فى ضوء معايير الجودة

يحظى موضوع الجودة وتحقيقها فى التعليم العالي المعاصر باهتمام متميز فى سياسات تطوير التعليم، وذلك من منطلق أن جودة التعليم العالي تنطوى على جودة مدخلاته وعملياته وتطويرها وتحسينها، كما تؤدى إلى جودة مخرجاته وجعلها أكثر ملاءمة لحاجات التنمية وسوق العمل، ومن هذا المبدأ أصدرت الهيئة العليا للتقويم والإعتماد فى التعليم العالي بجمهورية السودان معايير وطنية لتقيس جودة المناهج بكليات التربية بغرض التحسين وتجويد الأداء، وانطلاقًا من هذا المبدأ يقوم الباحث بإجراء هذه الدراسة للوقوف على مدى تحقيق مناهج إعداد المعلم بكلية التربية بجامعة النيل الأزرق لمعايير الجودة.

المصدر: مجلة الدراسات العليا-جامعة النيلين، 2017، 29(8)، 58-97

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى تحقق مناهج إعداد المعلم بكلية التربية جامعة النيل الأزرق للمعايير الوطنية لضمان جودة التعليم العالي فى السودان، ومعرفة مناهج إعداد المعلم المطابقة وغير المطابقة لمعايير ضمان الجودة، ونشر ثقافة الجودة بين أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية، وتمكين الأعضاء من الاطلاع على هذه المعايير والتى تتعلق بمحور المناهج، وتيسير تحقيق الجودة من خلال معرفة مناهج إعداد المعلم الموافقة لمعايير الجودة والمحافظة عليها، والعمل على تحقيقها، والدعوة إلى تجويد مدخلات وعمليات ومخرجات كلية التربية جامعة النيل الأزرق. وقد أجريت الدراسة في الفصل الأول من العام الجامعي 2016/2017 م.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة النيل الأزرق، حيث بلغ عددهم (69) أستاذًا، منهم (48) من الذكور، وعدد الإناث (21). وتكونت العينة من (30) فردًا تم اختيارها بالطريقة الطبقية، وكان عدد الذكور (20) فردًا و (10) إناث. وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: النوع، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والدرجة الوظيفية.

وأما أداة القياس فكانت استبانة من إعداد الباحث تكونت في صيغتها النهائية من (25) فقرة موزعة على أربعة محاور رئيسة من معايير الجودة في المجالات: بناء وتنظيم المناهج، وإعداد المناهج وإجازتها، وتقويم المناهج، والتوثيق والإتاحة.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى تحقق معايير ضمان الجودة في مناهج إعداد المعلم بكلية التربية جامعة النيل الأزرق كانت بدرجات متفاوتة، فقد بينت النتائج أن هنالك (6) فقرات حققت الجودة بدرجة كبيرة، وأن (9) فقرات حققت الجودة بدرجة متوسطة، وأن (14) فقرة حققت الجودة بدرجة قليلة، وبينت النتائج أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا بين وجهات نظر أعضاء هيئة التدريس توضح مدى تحقق مناهج إعداد المعلم لمعايير الجودة تعزى للمتغيرات الدراسة.

وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. الاهتمام والتركيز على الجوانب التى لم تتحقق فيها معايير الجودة بالدرجة المطلوبة.
  2. الالتزام بالتقويم الدورى لمناهج إعداد المعلم بكلية التربية وفقًا لمعايير ضمان الجودة الوطنية.
التحديث: أيلول 23, 2017