واقع إعداد المعلم وتأثيره على تعليم التربية البيئية بالمدرسة الجزائرية

في إطار الإصلاحات الشاملة التي عرفتها المنظومة التعليمية في الجزائر تم إدراج التربية البيئية في جميع الكتب الدراسية لجميع المواد التعليمية وعبر كافة المستويات بالاستناد إلى الخبرات الدولية والكفاءات التربوية، و كان التساؤل: هل المدرسة الجزائرية تمتلك الإطارات المؤهلة والمكونة لتجسيد مشروع التربية البيئية على أرض الواقع؟ وهل لدى المعلم الجزائري الاستعداد الكافي للقيام بأدوار فعّالة في مجال تطبيق التربية البيئية في المدرسة الجزائرية؟ وعليه تم تحديد مشكلة البحث وجوانبه في السؤال المحوري الذي مفاده: ما واقع إعداد معلم المدرسة الابتدائية الجزائرية في مجال التربية البيئية وعلاقة ذلك بتحقيق أهدافها لدى المتعلم؟

المصدر: الاكاديمية للدراسات الاجتماعية والانسانية، 2017، 18، 98-108

هدفت الدراسة الحالية إلى الإجابة عن التساؤلات التالية: هل عادات المعلم الجزائري وسلوكاته تتماشى ومقتضيات حماية البيئة؟ وما هي الطرائق التعليمية التي يتبعها المعلم في تدريس المواضيع البيئية؟ وهل تلقى المعلم تكوينًا في التربية البيئية، وما تأثير ذلك على فعالية تدريسه لمواضيع البيئة؟

ولتحقيق أهداف الدراسة تناولت الباحثة بداية موضوع التربية البيئية وأهدافها في المجالات التعليمية، واستعرضت طرق تدريسها في المرحلة الابتدائية وذكرت منها: حل المشكلات، وتهيئة مواقف تعليمية بيئية بالمدرسة، واستخدام لوحات توضيحية، والزيارات الميدانية، والعصف الدماغي، والتعليم الذاتي، والقصص، واللعب. وفي الباب الثالث تناولت المعلم والتربية البيئية كمقدمة لاستعراض نتائج الدراسة الميدانية والتي تتضمن كل من: صفات وسلوكات معلم البيئة، وطرق وأساليب المعلم في تدريس مواضيع البيئة، وإعداد المعلم لهذا المجال.

واختتمت بأن هناك مشروع حقيقي للتربية البيئية في المدرسة الجزائرية ولكنه مقتصر على المستوى التصوري، فالواقع كشف عن وجود نقائص كثيرة ونتجت عنها العديد من العراقيل، ومن أبرزها غياب الإطارات المؤهلة لتنفيذ هذا المشروع، وذلك كنتيجة حتمية لغياب عملية تأهيل وتكوين المعلمين، ولذا فهي تقدم العديد من التوصيات، ومنها:

1. عقد دورات تدريبية لإعداد المعلمين وتأهليهم لتدريس التربية البيئية، وتمكينهم من الاطلاع على كل ما هو جديد من وسائل.
  2. مشاركة المعلمين في ندوات ومؤتمرات أثناء العام الدراسي لمناقشة القضايا البيئية وتبادل الخبرات.
  3. إعداد نشرات دورية للمعلمين للوقوف من خلالها على أحدث المعلومات ذات الصلة بالمناهج وأساليب التدريس.
  4. تزويد المعلمين بالوسائل التعليمية والتي تساعد في تقديم التربية البيئية بأساليب مشوقة وفعّالة.
  5. تمكين المعلمين من الحصول على الأدلة البيداغوجية التي أعدت لتدريس التربية البيئية.
التحديث: أيلول 23, 2017