درجة العدالة التنظيمية لدى مديري المدارس الحكومية في فلسطين من وجهة نظر المعلمين

يواجه أعضاء هيئة التدريس في المدارس الحكومية الكثير من المشكلات، يتعلق بعضها بتدني مستوى المناخ التنظيمي، وتدني مستوى عدالة نظم التقييم والترقية، علاوة على بعض المشكلات التي تتعلق بالتسهيلات المقدمة لإعداد البحوث ونشرها، وحضور المؤتمرات العلمية، وضعف الاستقرار الوظيفي في العمل، ولما كان النهوض برسالة التعليم المدرسي، وتحقيق أهدافها، يقع على كاهل القيادات الإدارية فيها، وفي مقدمتهم مديري المدارس الحكومية، فإن المشكلات سابقة الذكر وغيرها قد تنعكس سلبًا على المعلمين؛ وربما تؤثر في مستوى رضاهم الوظيفي، وفي مستوى ولائهم لمدارسهم، وفي مستوى أدائهم الوظيفي، وعليه، تأتي هذه الدراسة بغية الكشف عن درجة تصورات المعلمين في المدارس الحكومية في فلسطين حول العدالة التنظيمية لدى مديري مدارسهم.

المصدر: مجلة الدراسات التربوية والنفسية - سلطنة عمان، 2016، 10(1)، 120-145

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة العدالة التنظيمية لدى مديري المدارس الحكومية في فلسطين من وجهة نظر معلمي مدارسهم، ومعرفة دلالة الفروق الإحصائية في درجة تقدير المعلمي للعدالة التنظيمية لدى مديري مدارسهم تبعًا للمتغيرات: الجنس، والتخصص العلمي، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

واقتصرت الدراسة على جميع المدارس الحكومية في محافظة طولكرم في فلسطين. وتم تطبيق إجراءات الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2012/2013 م.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في محافظة طولكرم والبالغ عددهم (1891) معلمًا ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (284) فردًا من مجتمع الدراسة، تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية تبعًا لمتغيري الجنس والمرحلة التعليمية، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والتخصص العلمي، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

ولغرض جمع بيانات الدراسة استخدمت استبانة من تطوير الباحث لقياس تصورات المعلمين لطبيعة العدالة التنظيمة في المدرسة، وتكونت في صورتها النهائية من (33) فقرة؛ موزعة إلى ثلاثة مجالات تمثل الأبعاد الأساسية للعدالة التنظيمية للمدرسة وهي: مجال العدالة التوزيعية، ومجال العدالة التنظيمية الإجرائية، ومجال العدالة التنظيمية التفاعلية.

أشارت أهم النتائج إلى أن دزجات المعلمين حول العدالة التنظيمية لدى مديري مدارسهم كان بمستوى مرتفع، كما بينت النتائج وجود فروق في مستوى درجات المعلمين حول العدالة التنظيمية تبعًا لمتغير سنوات الخبرة، وذلك على مجال العدالة التوزيعية والمجموع الكلي لصالح فئة المعلمين ذوي الخبرة المرتفعة.

وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والاقتراحات، ومن أهمها:

1. تبني بيئة تنظيمية في المدارس الحكومية تنمي مناخ تسوده العدالة للجميع.
  2. إعادة النظر في نظم الحوافز والترقية وتقييم الأداء من وقت لأخر.
  3. عقد دورات تدريبية أو ورش عمل لمدراء المدارس الجدد.
التحديث: تشرين أوّل 24, 2017