تصور مقترح لحزمة من البرامج التدريبية اللازمة لتطبيق مدخل العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) في ضوء الاحتياجات التدريبية لمعلمى المرحلة الثانوية

تتمثل مشكلة هذه الدراسة في الحاجة الملحة إلى وضع تصور لحزمة من البرامج التدريبية في ضوء الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي المرحلة الثانوية لتطبيق مدخل العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM)؛ وذلك ليتمكنوا من تدريس المناهج بصورة فعّالة وفق متطلبات مدخل (STEM)، والذي يعتبر من أهم الاتجاهات والمداخل العالمية في عمليتي التعليم والتعلم والتي أثبتت فعاليتها في تحقيق العديد من الأهداف التعليمية في عدة من الدول. ولما كانت وزارة التربية والتعليم بدولة مصر قد تبنت هذا المدخل وأنشأت له العديد من المدارس، ظهرت الحاجة إلى إعادة تأهيل معلمي المرحلة الثانوية لسد النقص في هيئة التدريس بتلك المدارس، وبخاصة أن هناك شواهد تشير إلى وجود مشكلة عجز في المدرسين المتخصصين والمميزين.

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2017، 6(6)، 167-184

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي المرحلة الثانوية اللازمة لتطبيق مدخل العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM)، وإعداد تصور مقترح لحزمة من البرامج التدريبية اللازمة لتطبيق هذا المدخل.

ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي، واقتصرت الدراسة على عينة عشوائية من معلمي المدارس التجريبية والخاصة في العام الدراسي 2015/2016 م بمحافظة الاسكندرية؛ والذين يقومون بتدريس المواد باللغة الانجليزية لأنها أحد شروط الالتحاق بمدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا بمصر. وبلغ عدد المستجيبين (123) فردًا منهم (54) معلمة، وَ (69) معلمًا موزعين على (27) مدرسة ثانوية في الإدارات التعليمية الست التابعة لمحافظة الاسكندرية.

أما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة مكونة من (71) فقرة موزعة على ستة محاور، وهي: التخصص، والتخطيط، والتنفيذ، والتقويم لتعليم (STEM)، وتكنولوجيا التعليم، والنمو المهني لتعليم (STEM).

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود (33) احتياج تدريبي بدرجة مرتفعة، و (38) احتياج تدريبي بدرجة متوسطة. كما وقدمت الدراسة تصور مقترح لحزمة من البرامج التدريبية اللازمة لتطبيق هذا المدخل يتضمن منطلقاته وأهدافه وطبيعته وحزمة البرامج التدريبية المقترحة واليات تفعيلها المقترح وكيفية تنفيذها.

وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. قيام هيئة متخصصة بترجمة التصور المقترح لبرامج تفصيلية قابلة للتطبيق.
  2. تبني التصور المقترح، وتنفيذه وتقويمه بشكل مستمر لضمان نجاحه وتطويره.
  3. على وزارة التربية والتعليم توفير متطلبات تطبيق التصور المقترح.
  4. إجراء دراسة مشابهة لمعلمي المرحلة الثانوية على نطاق أوسع بمحافظات أخرى بجمهورية مصر العربية.
  5. تحديد مدى فعالية تطبيق حزمة البرامج المقترحة في سد الفجوة في أداء المعلمين لتطبيق مدخل (STEM).
التحديث: تشرين أوّل 26, 2017