أصبح استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم العالي من أولويات الجامعة الجزائرية، وذلك بهدف الانتقال من التعليم التقليدي إلى التعليم الرقمي، كما وتعتبر الجودة في نظام التعليم العالي من اهتمامات كل الدول، وتهدف جميع الجامعات إلى أن يكون خريجوها منافسين ناجحين في أسواق العمل. وبناء عليه يمكن صياغة إشكالية هذه الدراسة في السؤال الرئيس التالي: ما أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال فى تحسين جودة التعليم العالي بالجامعة الجزائرية؟

المصدر: مجلة تاريخ العلوم-جامعة زيان عاشور بالجلفة – الجزائر، 2017، 6، 321-333

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على ماهية تكنولوجيا المعلومات والاتصال، والتطرق لجودة التعليم العالي، وإبراز أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال فى تحسين جودة التعليم العالي بالجامعة الجزائرية.

ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثتان المنهج الاستقرائي باستخدام  الأسلوب الوصفي التحليلي من خلال تحليل المفاهيم التي تخص كل من: تكنولوجيا المعلومات والاتصال، وجودة التعليم العالي، واعتمادًا على واقع البيانات المتوفرة والاستعانة ببعض المواقع الالكترونية. كما ويمكن تقسيم هذه الدراسة إلى المحاور التالية:

1. ماهية تكنولوجيا المعلومات والاتصال، وفيه يتم تعريفها وأهميتها، مكوناتها وخصائصها، ومجالات تطبيقها، والإنترنت كأحد أشكالها.
  2. جودة التعليم العالي وأهدافه، وأهمية معايير ضمان الجودة للتعليم العالي.
  3. تكنولوجيا المعلومات والاتصال وأهمية استخدامها في تحسين جودة التعليم العالي بالجامعة الجزائرية.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم العالي بالجامعة الجزائرية يؤدي إلى انتشار التعليم وتحسين مستواه وتخفيض تكاليفه، وإلى التحسين المستمر لدور الأستاذ وأساليب التدريس والذكاء الاصطناعي للتعليم وتحقيق أعلى المستويات الممكنة في الممارسات والعمليات، ومنه الحصول على مخرجات ذات كفاءة عالية.

وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. التركيز على توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم العالي.
  2. العمل على تقليل معوقات توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم.
  3. ضرورة اقتناع والتزام الإدارة العليا للجامعة الجزائرية بضرورة توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصال لمواكبة تطورات الجامعات.
  4. نشر ثقافة الجودة داخل الجامعة والتركيز على القيم التي تسمح بتحقيق التحسين المستمر في كل العمليات.
  5. الاستفادة من تجارب وخبرات الدول المطبقة لنظام ضمان الجودة بنجاح.
  6. التعاون فيما بين الجامعات الوطنية والدولية في ميدان المعلومات للاستفادة من تجارب البلدان الأجنبية.
التحديث: تشرين أوّل 26, 2017