برنامج في الدراسات الاجتماعية لتنمية قيم المواطنة لدي الطالب المعلم بكلية التربية

2015
تتلخص مشكلة البحث الحالي في أنّ برامج إعداد الطالب المعلم بكلية التربية في صورتها الحالية لا تولي تنمية قيم المواطنة العناية الكافية، وذلك على الرغم من أهميتها بالنسبة للطلاب المعلمين على مختلف تخصصاتهم؛ فعلى المعلم تقع مسؤولية كبيرة في نجاح تربية المواطنة أو فشلها. ومن أهم عوامل نجاح المعلم هي عملية إعداده ليكون مواطنًا صالحًا، ومن ثم ليقوم بنقل ذلك الشعور لطلابه مستقبلًا. ولذا فالبحث الحالي يسعى للإجابة عن السؤال الرئيس التالي: ما فاعلية برنامج في الدراسات الاجتماعية يهدف إلى تنمية المواطنة لدى الطالب المعلم؟

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة –مصر، 2015، 161، 187-234

يهدف البحث الحالي إلى بناء برنامج في الدراسات الاجتماعية يهدف إلى تنمية المواطنة للطالب المعلم، وقياس فاعليّة هذا البرنامج في تنمية قيم المواطنة لديه.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في عرض مشكلة البحث، وتوضيح جوانبها وفي إعداد قائمة أبعاد ومكونات قيم المواطنة، كما واستخدم المنهج التجريبي لاختيار مجموعة البحث، وضبط المتغيرات والحصول على البيانات الكمية للمعالجة الاحصائية بهدف التحقق من فرضيات البحث.

في التصميم التجريبي استخدم الباحث تصميم القائم على المجموعة الواحدة المكونة من (38) طالبًا وطالبًة، ذات القياس القبلي والبعدي، واقتصر البحث على طلاب الدراسات الاجتماعية ذات الصلة بقيم المواطنة من طلاب الفرقة الثالثة بكلية التربية في مدينة الإسماعلية في دولة مصر للعام الجامعي 2013/2014 م. وأما أدوات البحث فقد شملت كل من البرنامج المقترح ومقياس المواقف وكليهما من إعداد الباحث. بالنسبة للبرنامج فقد تكوّن من وحدتين تعليميتين وتم بنائهما تفصيليًا بحيث شمل: الأهداف، المضمون، طرق التدريس وأساليبيه، الوسائل التعليمية، والأنشطة وأساليب التقويم. وتكون مقياس المواقف من (46) عبارة موزعة على (7) محاور ذات الصلة بقيم المواطنة وهي: الانتماء والولاء، الثقافة القانونية، والثقافة السياسية، والديمقراطية، وحقوق الإنسان، والتفكير الناقد والمهارات الشخصية.

أشارت نتائج الاختبار إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بمستوى الدلالة (0.01) بين متوسطات درجات الطلاب في مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المواقف ككل، وعلى مستوى كل واحد من الأبعاد الفرعية المكونه له ولصالح التطبيق البعدي. وقد تم حساب حجم التأثير وقد كانت النتيجة عالية بالنسبة لجميع أبعاد قيم المواطنة الفرعية، وكذلك لاختبار المواقف ككل.

في ضوء ما أسفرت عنه النتائج تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة الاستفادة من قائمة أبعاد قيم المواطنة التي أعدت عند تصميم برامج.
  2. ضرورة مراجعة برامج الإعداد قبل وأثناء الخدمة لتشمل أبعاد المواطنة.
  3. ضرورة تنمية قيم المواطنة عند كافة الطلاب المعلمين بمختلف تخصصاتهم.
  4. التنويع في أساليب تدريس المواطنة المستخدمة والتركيز على أساليب منشطة ومفعّلة للمتعلم.
  5. دراسة تقويمية للمناهج بمختلف مراحل التعليم في ضوء أبعاد المواطنة.
  6. دراسة العلاقة بين مستويات وعي المعلمين ووعي طلابهم بأبعاد المواطنة.
  7. دراسة أثر استخدام مداخل تدريسية متنوعة في تنمية أبعاد قيم المواطنة.
التحديث: آب 29, 2016