استراتيجية مقترحة لتعليم التلاميذ الموهوبين في المدارس الابتدائية ورأي المعلمين والمعلمات بها

أنشأت في عدد كبير من دول العالم مؤسسات تربوية خاصة لرعاية وتشجيع الطلبة الموهوبين، وفي هذا الميدان تواجهنا هنا في دولة العراق عدة تساؤلات، مثل: هل توجد رعاية خاصة للموهوبين في بلادنا؟ وما طبيعة هذه الرعاية إن وجدت؟ وكيف يتم تفعيلها؟ وحسب أي فلسفة؟ من خبرة الباحثين واطلاعهم على المدارس في العراق واشرافهم على العديد من حلقات الدراسات العليا أصبح لديهم مؤشر على عدم وجود رعاية للموهوبين ولا استراتيجيات خاصة لتدريبهم، وإن لوحظ وجود رعاية فهي بلا ملامح واضحة، وتأتي كل فترة كردة فعل لتساؤلات حول الموضوع، وتتمثل باجتهادات معينة كالتسريع وفتح مدارس خاصة بالمتميزين، وغيرها من التسميات.

المصدر: مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية – العراق، 2016، 16(2)، 207-238

هدف البحث الحالي إلى تقديم استراتيجية مقترحة لتعليم التلاميذ الموهوبين في المدارس الابتدائية، ومعرفة رأي المعلمين والمعلمات بها. واقتصر البحث على معلمي ومعلمات المدارس الابتدائية في مركز محافظة القادسية.

ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد المنهج الوصفي التحليلي، ولتكوين عينة البحث قام الباحثان باختيارها بشكل عشوائي بسيط من مجتمع البحث، وبلغت تعدادها (48) مدرسة، وبواقع (30%) من المجتمع، وكان عدد المعلمين والمعلمات (240) فردًا، بواقع خمسة أفراد من كل مدرسة اختيروا بصورة عشوائية.

وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين مكونة من (30) فقرة بناء عل تصميم الاستراتيجية المقترحة لتعليم التلاميذ الموهوبين في المدارس الابتدائية، وشملت ثلاثة محاور، وهي: الأساليب التعليمية، والتنفيذ، والمتابعة؛ وبواقع عشر فقرات لكل محور.

أشارت نتائج البحث إلى موافقة المعلمين والمعلمات على استراتيجية التدريس المقترحة لتعليم الموهوبين في المدارس الابتدائية وعلى جميع المحاور الثلاثة.

في ضوء ما توصل إليه من نتائج قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. اعتماد الاستراتيجية المقترحة لتعليم التلاميذ الموهوبين في المدارس الابتدائية.
  2. اعتماد الإجراءات التي جاءت بالاستراتيجية وتطبيقها.
  3. تشكيل لجان دائمة في كل مدرسة لرعاية الطلبة الموهوبين
  4. بحث رعاية الموهوبين في المدارس المتوسطة والاعدادية والجامعة.
  5. إجراء دراسة مقارنة حول رعاية التلاميذ الموهوبين في العراق وبعض الدول العربية.
  6. اختيار النخبة من المعلمين والمعلمات لتدريبهم وادخالهم الدورات لمعرفة كيفية التفاعل مع الطلبة الموهوبين، وكيفية نقل خبرتهم إلى جميع المدارس.
التحديث: آذار 15, 2017