دور القصة الحركية في تنمية بعض قيم المواطنة لدي طفل الروضة

تتمثل مشكلة البحث الحالي في وجود قصور شديد لأداء بعض المعلمات لدورهن في تنمية قيم المواطنة لدى أطفال الروضة، فينعكس ذلك على سلوكياتهم. ويمكن تعريف المواطنة على أنها مجموعة من القيم التي يكتسبها الطفل من محيطه، والتي تجعله محبًا لوطنه ومنتميًا وملتزمًا بقوانينه. والسؤال ما هي فاعلية برنامج مقترح يقوم على القصة الحركية والتي تعتبر أحد الأساليب التربوية الهامة والمشوقة والتي يميل إليها الطفل في الروضة، والتي تتفق مع ميوله الفكرية والحركية، وتحقق له قدرًا كبيرًا من البهجة والسرور وتشجعه على التخيل والادراك والمحاكاة، في اكتساب قيم المواطنة؟

المصدر: مجلة كلية التربية ( جامعة بنها ) – مصر، 2016، 27(108)، 357-371

هدف البحث الحالي إلى تنمية بعض قيم المواطنة من خلال تقديم برنامج للقصة الحركية لطفل الروضة.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي لمناسبته لطبيعة البحث، وذلك باستخدام التصميم التجريبي ذو المجموعتين، تجريبية وضابطة، وباستخدام القياس القبلي والبعدي لكلا المجموعتين.

وتم تحديد مجتمع البحث من أطفال روضات إدارة كفر شكر واختيار روضتين بصورة عمدية والبالغ عددهم (120) طفل وطفلة، والذين تتراوح أعمارهم من (5-6) سنوات، وتم توزيعهم على مجموعتين متساويتين ومتكافئتين من حيث المستوى الاقتصادي والاجتماعي. وأما أدوات البحث وجميعها من إعداد الباحثات فقد شملت كل من: برنامج القصة الحركية، ومقياس مصور وملون لبعض قيم المواطنة، واستمارة استطلاع الرأي لبعض قيم المواطنة.

أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي لأطفال المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على أبعاد المقياس لصالح القياس البعدي. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات القياس البعدي لأطفال المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة التجريبية.

في ضوء النتائج قدمت الباحثات العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. ضرورة توفير مكان خاص في الروضة لممارسة الأنشطة الحركية.
  2. ضرورة توفير الأدوات والأجهزة الآمنة لاستخدام الأطفال.
  3. الاهتمام باكساب الطفل قيم المواطنة وتنميتها من خلال برامج مختلفة.
  4. بحث فاعلية القصة الحركية في تنمية المفاهيم الصحية عند الطفل.
  5. إعداد برنامج مقترح للقصة الحركية لتنمية المفاهيم الرياضية.
التحديث: تموز 28, 2017